理财AI专业投资顾问:服贸会折射经济发展新亮点

  □本报记者倪铭娅

  大力发展数字经济、扩大服务贸易开放、推动金融服务业开放变革成为2020年中国国际服务贸易交易会的热议话题,也折射出当前经济发展的新亮点。多位参会人士表示,在全球携手抗击新冠肺炎疫情、共同应对经济下行压力背景下,大力推动数字经济发展,扩大服务领域开放,推动金融业变革,将为我国经济发展提供新动能。

  数字经济成重要支撑

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,党的十八大以来,我国数字经济规模从11万亿元增长到35.8万亿元,是经济高质量发展的重要支撑。

  中国科学技术协会党组书记怀进鹏表示,数字化已经成为引领服务贸易蓬勃发展的强劲动力。

  各地促进数字经济发展步伐正在加快。北京市9月7日公布多项促进数字经济发展政策。其中,《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,到2022年,北京市数字经济发展水平持续提高,数字经济增加值占地区GDP比重达到55%,将北京打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

  随着数字经济广泛应用,服务贸易形态、商业模式、交易方式都在发生变化。“以新基建为支撑、在线服务为代表的服务经济正在激活各个领域的发展动能,成为经济增长最具活力的部分。”商务部副部长王炳南表示。

  推动服务经济发展,扩大服务业和服务贸易开放成为经济发展一大重点。“当前中国正由以货物贸易为重点的一次开放,走向以服务贸易为重点的二次开放。”中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,新冠肺炎疫情暴发以来,我国出台一系列稳定服务贸易政策措施,大力推动服务贸易创新发展,进一步增强市场主体活力。

  金融服务业变革加快

  在构建开放型经济新体制和双循环新发展格局的要求下,扩大服务贸易开放的同时,金融服务业开放变革也在加快。

  “中国金融服务业不断追求更高水平对外开放,积极参与全球经济金融治理,为双循环新发展格局的重点领域和重点环节提供高水平的金融支持。”中国人民银行副行长陈雨露表示。

  中国银保监会副主席周亮表示,中国金融业对外开放的相关法律法规修订已基本完成。将进一步落实、落细已出台的措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会