理财AI专业投资顾问: 广州农商银行支农支小再贷款助企业渡难关

  文/郭少圳

  新冠肺炎疫情发生以来,诸多市场经营主体遭遇经营困境,尤其是小微企业、“三农”主体等因抗风险能力较弱,在疫情冲击下面临收入下滑、支出刚性、现金流紧张等难题,亟须帮扶。

  面对前所未有的挑战,中央在前期“六稳”的基础上,提出“六保”任务,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。其中,金融机构在“六保”任务的落实中将发挥重要作用,通过降低贷款利率、让利实体经济等实质性举措,为疫情防控和经济社会发展提供有力支持。

  作为重要的货币政策工具,支农支小再贷款可更好地疏通货币政策的传导,发挥“精准滴灌”和“直达实体”的作用,在本次系列支持政策中十分惹眼。今年以来,央行已两次下调支农支小再贷款利率,并先后安排合计近2万亿元的再贷款再贴现额度,量、价双管齐下,充分发挥金融支持“三农”和小微企业发展的重要作用。

  而作为农村金融、小微金融的服务主力军,广州农商银行积极响应政策,坚持在支农支小上提供有力金融支持,保护和激发市场主体活力,赢得广泛认可。

  累计投放230亿确保“应放尽放快放”

  作为前身为农村信用社的商业银行,广州农商银行自诞生之日起便深深打上了“三农”服务的烙印,成为其立身之本、从业之基。同时,广东省民营经济发达,小微企业云集,小微金融也成为该行另一大拳头业务。

  截至8月31日,该行累计获得央行再贷款资金56.96亿元,其中,支小再贷款资金105.46亿元,支农再贷款资金1.5亿元;累计投放符合支农支小再贷款条件的涉农贷款、小微贷款和单户授信3000万元以下的民营企业贷款230.24亿元。其中,累计投放符合支小再贷款的小微和单户授信3000万元以下的民营企业贷款206.24亿元,惠及客户5767户,加权平均利率4.52%,较去年同期下降1.44个百分点,降幅约24%;累计投放符合支农再贷款的涉农贷款24亿元,惠及客户约400户。

  值得一提的是,风险难评估、有效抵押物不足等一直是小微与“三农”贷款的难点,该行针对难点积极创新,推出了多款创新型、无抵押贷款产品,持续给力实体经济。

  比如,该行以“大数据+模型策略”为支撑,运用政府税务数据推出“微e贷”银税互动产品,面向科技型、专利型企业推出“科技贷”“专利贷”,面向政府采购型企业推出“政采贷”,面向涉农企业、农户推出“春耕贷”“村民e贷”。

  此外,该行最大限度对客让利,充分传导帮扶政策红利:对涉农、中小微企业贷款利率实行内部指导,设定利率上限,对增量贷款直接给予优惠利率,对存量贷款按优惠利率下调,切实降低企业融资成本;对经营机构下放利率审批权限和降低内部资金转移价格,提高经营机构积极性。

  今年1―8月,该行合计投放小微贷款231亿元,加权平均利率4.97%,较年初降低0.99个百分点;对5.34亿元存量贷款下调贷款利率,加权利率降低0.74个百分点,直接让利合计超过1亿元。

  诚意满满低息贷款助客户渡难关

  疫情无情人有情。新冠肺炎疫情突如其来,实体经济遭遇较大考验。面对资金紧张难题,广州农商银行充分运用央行再贷款政策工具,积极推进支农支小再贷款投放工作,确保“应放尽放快放”,诸多小微与“三农”主体均感受到该行支持实体经济的满满诚意。

  比如,央行支农再贷款政策出台后,广州农商行积极响应,成立专项工作小组,充分运用再贷款政策,加大对涉农贷款的投放,以“先贷后借”模式向144户农户和6家涉农企业提供了低成本涉农资金,为疫情防控期间广州农副产品稳产保供提供有力的金融支持。

  广州某绿色生态农业有限公司位于广州市花都区,主要从事番石榴、火龙果等热带水果种植、种苗培育、进出口、批发、零售等。为进一步开拓线上业务量,并依照粤港澳大湾区特色农业示范基地的各项标准进行种植及管理,该公司需要较大的流动资金周转。了解相关情况后,广州农商行迅速给予贷款支持,并给予4.35%的优惠年利率,大力支持其经营发展。

  “以前没有贷款时,主要依靠自有资金发展,相比起来,有农商行的低息贷款支持,可以让公司业务发展更快,也让我们农业企业在应对这次考验及日后的经营中倍添信心。”该企业相关负责人表示。

  无独有偶。作为广州地区首家莲雾种植基地,某果庄已成广州地区乃至广东省最大的莲雾种植基地,目前拥有两个水果种植基地(占地500亩),现种植莲雾面积350亩,年产出500吨左右。

  受新冠肺炎疫情影响,莲雾种植经营资金链紧张,广州农商银行从化支行主动上门了解该公司的资金需求情况,并提供了500万元流动资金贷款,帮助其渡过难关。

  “广州农商银行给我们的这笔贷款是免担保抵押的信用贷款,我们提出申请后,一个星期资金就批出了,贷款的利率低,政策非常优惠,我们感受到了银行满满的诚意。”该基地负责人说。

  可以看出,作为广州本土法人银行机构和支持“三农”经济发展的主力军,广州农商银行充分发挥自身优势,为疫情防控和经济社会发展,尤其是“三农”发展贡献自身的金融力量。2020年上半年,该行涉农贷款规模达367.97亿元,年均复合增长率达8.41%。

  留住青山,赢得未来。该行将扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续做好稳企业保就业工作,保护和激发市场主体活力,坚持在支农支小支民上提供有力金融支持,全力实现“中国乃至世界的一流好银行”的战略目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会